武汉农业信息网 服务版 - [天气预报]晚稻病虫存在突发成灾风险 农业部要求严格防控
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 天气预报
晚稻病虫存在突发成灾风险 农业部要求严格防控
2014年10月10日 | 点击数:3047 来源:兴农网

 

  入秋以来,长江中下游、江南、华南大部气温比常年偏高1℃以上,“晚秋不凉”气候条件十分有利于水稻“两迁”害虫发生危害,华南、江南部分双季晚稻和长江中下游局部单季晚稻存在突发成灾的风险。因此,后期病虫防控仍不可放松。

  据全国农作物重大病虫测报网监测和农业部组织专家实地调查,当前华南、江南双季晚稻区稻飞虱百丛虫量一般300~800头,约有20%的田块达1000~2000头,个别未防治田百丛虫量达1万头以上,其中短翅型成虫达200~300头;长江中下游、江淮单季晚稻百丛虫量一般在300头以内,观测区百丛虫量达1000~2000头、周环比增加50%,其中短翅型成虫比率约占20%,百丛虫量一般50~200头,超过30头大发生指标;大部分双季晚稻产区稻纵卷叶螟残虫量高于上年同期,一般每亩在1000头以上,江西、湖南等部分地区高达4000~5000头。

  针对这一严峻形势,农业部要求有关地区各级农业部门继续打好晚稻病虫防控攻坚战,努力实现“虫口夺粮”保丰收。一是强化监测预警。全面开展虫情普查,做到“底数清、情况明”,准确掌握发生发展动态,明确重点防控田块和关键防控时期;二是强化应急防控。突出抓好重点地区和重发田块,采取专业化统防统治和群防群治相结合措施,适时开展应急防治,严防成灾危害;三是强化督导检查。严格落实分片包干督导检查制度,组织专家巡回指导,确保防控措施落实到位、技术措施落实到田。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。