武汉农业信息网 服务版 - [天气预报]11-14日全国大部天气晴好 利于秋收秋种
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 天气预报
11-14日全国大部天气晴好 利于秋收秋种
2014年10月11日 | 点击数:3083 来源:中国气象报社

 

  摘要:截至目前,全国秋收秋种进度基本接近常年;东北地区秋收处于高峰阶段,进度过6成。10月8-10日全国农区大部以晴到多云天气为主,利于秋收秋种工作开展,进度明显加快;黑龙江降雨天气影响秋收进度。预计11-14日,全国大部多以晴或阴到多云天气为主,基本利于秋收秋种工作开展;11日大风降温降水天气以及15-16日降水将使东北地区秋收进度有所延缓。各地尤其是东北地区要抓住有利天气抢收快收秋粮。

  一、秋收秋种进展

  全国秋收进度基本接近常年;东北地区秋收处于高峰阶段,进度过6成。全国大部秋收作物处于成熟收获阶段。截至10月10日,西南地区秋收处于扫尾阶段;西北地区秋收完成约6成;山东秋收93%、河南90%、河北84%、山西53%;辽宁、吉林、黑龙江秋收均过6成;安徽秋收过7成,湖北8成,江西过2成;江苏棉花收获过4成。全国秋收进度基本接近常年。

  全国秋种进度总体接近常年同期。目前,新疆北部、甘肃东部、陕西中部、山西南部、河北东部和中部、京津地区、山东半岛和河南北部冬小麦处于播种出苗期,其中北京播种94%、河北52%、山东43%、山西41%、河南8.5%。西南地区东部、长江中下游地区油菜处于播种育苗期,其中江西播种35%,安徽12%。全国秋种进度总体接近常年。

  二、10月8-10日天气对秋收秋种的影响

  北方大部以多云间晴天气为主,秋收秋种进度加快。10月8-10日,北方农区大部以多云间晴天气为主,降雨较弱,对秋收作物成熟收获基本有利,秋收秋种进度明显加快;冬小麦适播区大部墒情适宜,利于冬小麦播种出苗。但黑龙江农区大部有2天出现小雨天气,对秋收有不利影响;新疆北部和南疆东部农区8-9日出现大风降温和雨雪天气,影响棉花采摘和冬小麦播种;西北地区东部10日出现小雨、甘肃南部出现中雨,对秋收略有不利;华北和黄淮等地持续雾霾天气,对秋收作物晾晒不利。

  南方大部天气晴好,利于秋收秋种。10月8-10日,南方大部以晴好天气为主,利于秋收作物收获晾晒以及油菜播种出苗;仅四川盆地西部多阴雨天气且10日出现中雨,不利于秋收扫尾和油菜播种。

  三、10月11-14日秋收秋种天气展望

  北方大部以晴或阴天为主,基本利于秋收秋种;11日大风降温降水天气将使东北地区秋收进度略有延缓。预计10月11-14日,北方农区大部以晴或阴到多云天气为主,基本利于秋收作物成熟收晒和冬小麦播种出苗(图1、图2)。但受较强冷空气影响,11日东北地区大部、西北地区东部、华北中北部将出现明显降温及小到中雨天气,并伴有5~6级风,大风降温叠加降水天气不利于秋收工作的开展,东北地区秋收进度将略有延缓(图1)。11日华北、黄淮等地部分地区仍有雾霾天气,不利于秋收作物晾晒。

图1 2014年10月11-14日秋收农用天气预报

  南方大部天气晴好,利于秋收和油菜播种出苗。预计10月11-14日,南方大部多晴好天气,利于秋收作物灌浆成熟、收获晾晒和油菜播种出苗(图1、图3)。西南地区多阴雨天气,但以小雨或分散性阵雨天气为主,四川盆地南部、贵州西部、云南东北部11日有中雨、局地大雨,对秋收扫尾和油菜播种不利(图3)。

  13-15日,华南北部的部分地区将出现日平均气温在20~22℃的轻度寒露风天气,对大部地区已经齐穗的晚稻影响较小,仅对少部分正处于抽穗扬花阶段的晚稻有轻度影响。

  图2 2014年10月11-14日冬小麦播种农用天气预报

  图3 2014年10月11-14日油菜播种农用天气预报

  预计10月15-19日,全国农区大部降水偏少,总体利于秋收秋种工作的开展;西南地区东部多阴雨天气,不利于秋收作物晾晒和油菜播种。预计15-16日东北部分地区有小到中雨(雪),不利于秋收工作的开展,将进一步延缓秋收进度。

  四、农业生产建议

  一是北方地区尤其是东北地区应在大风降温降水天气来临前或利用晴好天气,抓紧抢收快收秋粮,并做好晾晒和通风储藏工作。

  二是北方冬麦区要及时腾茬整地,利用良好的土壤墒情,适期播种冬小麦,保证播种质量。

  三是长江流域油菜产区要适时播种油菜,已播地区做好田间管理,促进幼苗稳健生长。

  四是江南、华南晚稻区要加强稻田水肥管理,华南北部做好寒露风天气防御工作,以提高结实率、增加粒重;已成熟地区抓住晴好天气及时收割,并做好晾晒归仓工作。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。