武汉农业信息网 服务版 - [农企风采]武汉市梁子湖水产集团有限公司
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农企风采
武汉市梁子湖水产集团有限公司
2015年06月29日 | 点击数:2588 来源:互联网

武汉市梁子湖水产集团有限公司是以湖北丰富的湖泊资源为依托,从事渔业科技生产、水产品加工、游钓、市场流通、信息服务、房地产等综合开发的经济实体。集团经营水面218397.6亩,从业人员736人,注册资本5836.67万元,拥有原产地标记1个,无公害产品10个,绿色食品32个,有机食品24个,获得湖北省著名商标中国优质名牌产品称号。集团由南北咀综合开发总公司(子公司)、鲁湖分公司、汤孙湖分公司、上涉湖分公司、金口分公司、邓家洲分公司、商贸公司、水产品加工有限公司、合华公司组成。

以市场需求为导向,依托资源优势,集团推进一、二、三产业相结合,融贸易、产业、金融为一体,具备生产、贸易、融资、信息、服务、开发五大功能,形成区域化布局、基地化生产、集约化经营、市场化运作,有中国特色、适应全球化市场的现代农业模式。

公司地址:武汉市江夏区纸坊街文化路水产大楼

在产业发展上,集团公司始终遵循一个坚持三个原则,即:坚持科学发展观,立足保护生态、水资源的前提下,合理利用,走可持续发展的原则;立足以集团经营、经营集团为载体,实施区域化布局、基地化生产、多元化发展、市场化运作的原则;立足健康养殖,实施品牌创建,打造精品名牌战略,增加效益的原则。

集团公司经营水面27.7万亩,其中以梁子湖、斧头湖等水系为主的天然湖泊26.8万亩。年产各类水产品1.1万吨,产值1.7亿元。产品通过三品认证66个,梁子牌梁子湖大河蟹获原产地保护产品,2009年获湖北省名牌产品称号。其商标相继被评为武汉市著名商标湖北省著名商标称号,并成为央视推荐品牌和国宴产品。产品深受消费者的青睐,行销全国,并远销韩、日、新加坡、马来西亚及港、澳、台等7个国家和地区,年创汇800万美元。

集团公司建立了以梁子湖南北咀、牛山湖为核心的36万亩河蟹养殖基地;以牛山湖、鲁湖为核心的7.3万亩鳜鱼养殖基地;以鲁湖、上涉湖、汤逊湖为核心的6万亩黄颡鱼养殖基地;以梁子湖南北咀、汤逊湖为核心的旅游休闲观光渔业基地以及建设中的五万吨水产品加工和冷链物流产业基地。逐步形成了以水产品生态、健康养殖为主体,水产品加工、生物食品、渔药、饲料产业与旅游休闲、房地产服务业并举的多元化产业格局。

渔业养殖

集团经营水面27.7万亩,其中以梁子湖水系为主的天然湖泊26.8万亩,水质为国家Ⅱ类水质,水生动植物丰富,为典型草型湖泊,主要从事海、淡水产品及种苗等渔业生产,进行生态养殖,以生产“梁子”牌“梁子湖大河蟹”、“梁子湖武昌鱼”、“梁子湖鳜鱼”为主导产品。“梁子湖大河蟹”于二00四年经国家质量监督检验检疫总局认定“原产地”保护产品(注册单位为牛山湖分公司),在国家同类产品中属第二家,湖北省第一家。“梁子湖鳜鱼”、“梁子湖武昌鱼”等水产品二00五年经中绿华夏有机食品认证中心认证为“有机食品”,是食品的最高境界。二00六年企业通过ISO9001ISO14001认证,从而保证了产品质量,销售市场遍及全国。

水产品加工

水产加工以华中农业大学食品科技学院及武汉食品工业学院的专家为骨干力量,以科学配方生产方便健康食品,二00五年经中国绿色食品发展中心认证为“绿色食品”,年加工能力为2000吨。主要加工产品包括有“豆豉武昌鱼”、“酱制鱼排”、“汤逊湖鱼丸”、“香鲢鱼”、“风干长江鱼”、“糟制长江鱼”、“油炸鱼丸”、“熏制小杂鱼”等数十个品种。

休闲渔业

在国内从事信息、咨询、广告、展览等业务,开展游钓、宾馆、餐饮、休闲娱乐等服务。公司通过武汉·江城水乡、汤逊湖餐饮一条街、梁子湖多功能生态渔业园等配套设施齐全的旅游休闲渔业,以湖泊水域的秀美风光为依托,以休闲娱乐、餐饮会所、水上运动为主体服务项目,让人们在与大自然亲密接触当中,陶冶情操,愉悦身心。

渔业科技

公司 先后同中国科学院水生生物研究所、华中农业大学、武汉市水产科学研究所等科研院所合作,开展了“梁子湖群规模化养殖技术”、“鳜鱼苗种人工繁殖、鱼种池汊混套养技术”、“鳜鱼产业化应用技术研究”、“黄颡鱼池塘套养”、“长吻鮠人工繁殖”等科技项目的试验、研究和推广。区内建立有草、鳙省级良种场和五家大型名优水产品苗种繁培育基地,主要开展梁子湖大河蟹、鳜鱼、大口鲶、黄尾密鲴、黄颡、斑点叉尾鱼回、武昌鱼、青鱼、鱤鱼、乌龟、甲鱼等名优水产品苗种繁培育。名优水产品苗种年生产能力达30亿尾。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。