武汉农业信息网 服务版 - [科技动态]“用于种质资源保护的自净式小型循环池系统”获专利授权
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 科技动态
“用于种质资源保护的自净式小型循环池系统”获专利授权
2014年10月13日 | 点击数:4069 来源:中国水产科学研究网


  日前,由中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所朱浩等人发明的“一种用于种质资源保护的自净式小型循环池系统”获国家发明专利授权,专利授权号:ZL201210422026.6。

  本发明涉及一种用于种质资源保护的自净式小型循环系统,属于水产设备技术领域。天然养殖池塘用于种质资源保护后放养密度降低,不利于鱼类的捕捞取样,捕捞时鱼体易受到损伤。大棚内水泥池水流难以流通,缺乏自净能力,易滋生水藻,水质易变坏。本发明利用人工潜流湿地池对养殖水体中的氨氮,亚硝态氨的去除作用,通过隔水池种植漂浮植物去除过多水藻,以及气提式管道的提水作用,构建一个小的逆时针水循环系统。
  本发明的有益效果是:建立养殖水体逆时针水循环,仅利用一个水泵作为动力源,功率小,节能,利用人工潜流湿地池去除水中的氨氮,亚硝态氨,保持水质自净能力,水质好,在捕捞过程中,避免鱼体受到损伤,尤其适用于种质资源保护。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。