武汉农业信息网 服务版 - [预警信息]2015年下半年水稻主要病虫害发生趋势
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 预警信息
2015年下半年水稻主要病虫害发生趋势
2015年06月30日 | 点击数:3139 来源:武汉市农委



  根据我站水稻病虫基数调查,结合品种布局、作物长势和气象条件等因素综合分析,预计下半年我区水稻主要病虫害总体呈偏重发生趋势,其中主害代稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病等病虫害偏重以上程度发生,稻飞虱、稻纵卷叶螟局部稻区有大发生的风险,部分高感品种稻瘟病、稻曲病偏重发生风险较高。

  一、 稻飞虱

  预计稻飞虱中稻4-5级发生,晚稻4级发生。主要依据:

  (1)迁入时间早、田间基数较高。今年我区稻飞虱(白背飞虱)5月20日田间见虫,见虫时间较去年提早8天,较常年提早18天。6月25日调查,稻田百丛虫量300-500头,最高达到1000头。

  (2)今年南方稻区虫量普遍较常年偏高,可为我区提供较多的迁入虫源。

  (3)气象因素:今年为强厄尔尼诺年,主汛期6~8月降水量较历史同期偏多1~3成。6月13日入梅,梅雨期长,雨水集中强度大,有利于稻飞虱的迁入及繁殖为害。

  二、 稻纵卷叶螟

  预计第二代4级发生,三、四代4-5级发生。主要依据:

  (1)田间虫量。我站5月29日田间见虫,见虫时间较去年提早15天。6月10调查,早稻田百丛虫苞12-60个,严重田块达到132个,是近年来危害最严重的一年。6月19日调查,田间亩蛾量平均333.5头,最高800.4头,远高于去年同期。

  (2)气象条件:今年梅雨期长,降雨量大,有利于稻纵卷叶螟迁入及发生为害。

  三、 二化螟

预计第二代在中稻4级发生,第三代在晚稻3-4级发生。主要依据:

  (1)虫源基数。我站6月25调查,第一代平均亩残虫量1032头,严重田块达到 3200头,虫量较去年略有下降,但仍具备偏重以上发生条件。

  (2)水稻混栽面积大,桥梁田多,有利于二化螟发生为害。

  四. 稻瘟病

  预计早稻穗颈瘟3级发生,中晚稻高感品种4级,其他品种3级。主要依据:

  (1)菌源基数。今年我区早稻稻瘟病零星见病,发生程度较去年明显减轻。

  (2)我区中晚稻以优质稻品种为主,但多数品种抗病性差,如丰两优系列、Y两优系列等,水稻抽穗期如遇上连续阴雨天气,将有利于穗颈瘟的流行。

  五、 稻曲病

  预计中、晚稻高感品种4级发生,其它3级。一旦气候条件适宜,稻曲病流行风险较高。主要依据:

  (1)菌源充足。近两年稻曲病发生普遍,菌源广泛。

  (2)感病品种种植面广。珞优、Y优、扬两优、丰两优等品种易发稻曲病。

  (3)今年汛期雨水偏多,中晚稻抽穗扬花期遇阴雨天气几率大,有利于稻曲病侵染发生。

  六、 纹枯病

  预计纹枯病全区中晚稻4-5级发生。

  主要依据:早稻发生普遍,菌源广泛。6月下旬调查,早稻纹枯病平均病丛率45%--76%,平均病株率7.8%-29.7%。中稻平均病丛率12-28%,病株率3.2-8.1%。汛期雨水偏多,有利于纹枯病发生蔓延。

  七、 其它病害

  南方水稻黑条矮缩病、水稻细菌性基腐病等局部将有一定面积发生。


  咨询电话   87017151




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。