武汉农业信息网 服务版 - [预警信息]切实抓好夏秋豇豆病害的防治工作
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 预警信息
切实抓好夏秋豇豆病害的防治工作
2015年07月07日 | 点击数:3222 来源:武汉市蔬菜病虫测报站


  豇豆是我市夏秋蔬菜主要品种之一。当前正值梅雨季节,气温高、降雨多、田间湿度较大,夏秋豇豆煤霉病、锈病已普遍发生,严重影响其产量和质量。

  一、症状识别

  煤霉病:多发生在老叶或成熟叶片上。在叶片正反两面着生圆形紫褐色病斑,潮湿时叶表面密生煤烟状霉层,严重时叶片枯死脱落。

锈病:初期病叶背面产生淡黄色小斑点,稍隆起,后逐渐扩大呈黄褐色疱斑(夏孢子堆)。表皮破裂后散出红(黄)褐色粉末状物。后期病叶其它部位产生黑色冬孢子堆。

  二、发生趋势

  据我站及各区测报点田间系统调查:煤霉病病株率为15~17%,病叶率为8~11%;锈病病株率为11~20%,病叶率为9~15%。另据气象预报:我市今年6月17日入梅,7月11日出梅,梅雨期比往年偏晚偏长。7月上、中旬有集中降水期,伴有阶段性洪涝。6~8月份降水比往年多1~3层。7月平均气温略偏高。高温高湿天气极有利于豇豆病害发生蔓延,预计夏秋豇豆煤霉病、锈病将中等偏重发生,望各地切实抓好夏秋豇豆病害的防治工作。

  三、防治措施

  1、清洁田园,清除病残株。

  2、药剂防治:可于发病初期选用30%醚菌酯1500倍液或10%苯醚甲环唑1500倍液或70%甲基硫菌灵700倍液交替喷雾防治。每隔5天~7天一次,连续2次~3次。




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。