武汉农业信息网 服务版 - [天气预报]本周全国大部地区多晴好天气利于秋收西南多降水加强田间管理 华南需防寒露风
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 天气预报
本周全国大部地区多晴好天气利于秋收西南多降水加强田间管理 华南需防寒露风
2014年10月13日 | 点击数:4746 来源:中国气象报社

 

  从中国气象局10月12日发布的全国农业气象情报获悉:10月12日至18日,全国大部地区多晴好天气,有利于秋收作物成熟收晒和冬小麦、油菜播种出苗及苗期生长。但西南地区西部多降水天气,不利于秋收秋种;西藏西南部部分地区有大到暴雪、局地大暴雪,不利于农牧业生产;江南部分地区墒情偏差,对油菜等作物生长不利;13日至15日华南北部及中部偏北部分地区将出现寒露风天气,要做好灾害防御。

  气象资料显示,10月5日至11日,全国大部地区多晴好天气,气温偏高,利于秋收。北方冬麦区大部墒情适宜,利于冬小麦播种出苗。长江流域油菜产区多晴少雨,墒情较好,利于油菜播种出苗及苗期生长。江南、华南气温偏高,光照充足,利于晚稻授粉结实和灌浆。全国农业气象灾害发生范围小,仅局部地区农业生产遭受冰雹、大风、霜冻、雪害。

  预计至18日,北方大部地区多晴好天气,有利于秋收。15日至16日,冷空气将影响华北、东北及黄淮等地,大部地区将有4~6℃、局地8℃降温;内蒙古东北部、东北三省部分地区有小到中雨(雪),降温、雨雪天气不利于秋收作物收晒,大风易使设施温棚薄膜受损。10月12日至18日,北方冬麦区大部气温接近常年,土壤墒情良好,利于小麦播种出苗及苗期生长,仅河北东部部分地区土壤墒情偏差,对小麦播种出苗不利。南方大部以晴到多云天气为主,利于晚稻灌浆成熟和油菜苗期生长;四川南部和云南北部多降水天气,部分地区降水量有40~70毫米,对秋收和秋播不利。江南中部部分地区持续无雨,墒情偏差,不利于油菜、蔬菜等生长。13日至15日,华南北部及中部偏北的部分地区将出现日平均气温在20~22℃的寒露风天气,对大部地区已经齐穗的晚稻影响较小,将对少部分正处于抽穗扬花阶段的晚稻有一定影响。14日至16日,西藏南部部分地区有大雪,局地有暴雪或大暴雪,对农牧业生产不利。

  对此,气象部门建议:北方地区要利用晴好天气,抓紧抢收秋粮,及时采摘棉花,做好晾晒和通风储藏工作。北方冬麦区要及时腾茬整地,趁墒播种冬小麦,保证播种质量;河北东部土壤墒情偏差的地区要注意造墒播种,以免贻误农时。

  长江流域油菜产区要抓紧整地、施肥,适时播种直播油菜;已播地区做好田间管理,促进幼苗稳健生长。

  华南中北部仍处于抽穗扬花期的晚稻产区要注意采取以水调温或喷施叶面肥等措施,减轻寒露风天气的不利影响;江南晚稻已成熟的地区要抓住晴好天气及时收割晾晒。西南地区要抓住降水间隙,做好秋收扫尾工作;此外,要做好麦播的各项准备工作,进入适播期的地区要及时播种冬小麦。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。