武汉农业信息网 服务版 - [预警信息]第三代稻飞虱、稻纵卷叶螟发生趋势预报
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 预警信息
第三代稻飞虱、稻纵卷叶螟发生趋势预报
2015年07月24日 | 点击数:4838 来源:武汉市农业技术推广站


  预计我市第三代稻飞虱中等偏重(4级)局部大发生(5级),稻纵卷叶螟中等至偏重(3-4级)发生,稻飞虱低龄若虫、稻纵卷叶螟束叶盛期在7月底到8月上旬。

  一、主要依据

  1、田间虫情:据近期普查中稻田46块,见虫田块100%,稻飞虱百蔸虫量1000头以上田块占24%,稻纵卷叶螟百蔸束叶30个以上田块占13%。一般田块稻飞虱百蔸虫量240-1880头,高的超过3000头;稻纵卷叶螟百蔸束叶小苞18-74个,典型田百蔸束叶小苞150个以上,两虫基数均高于去年同期。

  2、栽培条件:我市种植中稻品种多为优质杂交稻,目前陆续进入抽穗期,营养丰富,田间荫蔽大,对两虫发生、为害有利。

  3、气候条件:据气象预报,盛夏降雨偏多,加之7、8月份台风活动频繁,有利于稻飞虱、稻纵卷叶螟外地虫源的迁入和本地虫源繁殖,加重发生危害。

  二、防治意见

  1、防治对象与重点:凡稻飞虱百蔸虫量达1000头、稻纵卷叶螟百蔸束叶达30个的田块为防治对象田,高肥、高密度、深泥脚田是防治重点。

  2、药剂与方法:防治稻飞虱亩选用25%吡蚜酮20克、或25%噻虫嗪4克、或48%毒死蜱100毫升;防治稻纵卷叶螟亩选用10%阿维.氟酰胺20毫升、或20%氯虫苯甲酰胺10毫升。以上药剂兑水50公斤喷雾,施药后保持田间水层3-5天。



  (采编人员:王菲)




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。