武汉农业信息网 服务版 - [科技动态]中国科学家首次敲除斑马鱼1号染色体全基因
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 科技动态
中国科学家首次敲除斑马鱼1号染色体全基因
2014年10月14日 | 点击数:3930 来源:中国农业新闻网

  10日,斑马鱼1号染色体全基因敲除计划结题会暨第二届全国斑马鱼PI大会开幕式在武汉召开。会上,科学家们宣布,中国科学家基本敲除了斑马鱼1号染色体上的1333个基因,这也是世界上科学家首次完成斑马鱼1号染色体全基因敲除计划,为研究人类疾病演化及治疗奠下了科学基石。 

  
  斑马鱼,因全身布满多条蓝色条纹似斑马而得名。其基因和人类相似度达到87%,有“水中小白鼠”之称。然而,与小白鼠相比,斑马鱼的繁殖力强、发育迅速、胚胎透明、体外受精、体外发育等生物学特征,更加便于科学研究,已经成为全球生命科学研究的新宠。
  
  据国家斑马鱼资源中心理事长、清华大学孟安明院士介绍,斑马鱼的鳍、鳞和部分心脏都可以再生,对人类截肢再生治疗意义重大。另外,雌性斑马鱼每批产卵300枚,胚胎在24小时内就可以发育成形,这使得生物学家可以在同一代鱼身上进行不同的实验,进而研究病理演化过程并找到病因。
  
  “斑马鱼1号染色体全基因敲除计划”启动于2013年2月,由朱作言、孟安明院士等人发起,中国科学院、北京大学、清华大学等单位牵头,联合全国38家实验室共同参与。孟安明说,这项计划被誉为中国生命科学史上的壮举,其目标是将斑马鱼1号染色体上1333个基因逐个敲除,然后破解这些基因的功能,建立各类发育和疾病模型,从而展开遗传发育机制以及药物筛选研究。
  
  记者还了解到,这项计划的所有科学材料和数据都通过国家斑马鱼资源中心免费向国内外学术界公开。
  
  目前,全世界研究斑马鱼已有三十多年历史,迄今已鉴定有8000多种斑马鱼突变体(致病基因),其中有2000种能让人、鱼共患的疾病。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。