武汉农业信息网 服务版 - [农业百科]温室葡萄矮化整形修剪措施
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农业百科
温室葡萄矮化整形修剪措施
2014年10月14日 | 点击数:4164 来源:中国农业新闻网


  为了使葡萄一年多次结果,提前或延后成熟,延长市场供应时间,获得较高的经济效益,葡萄从露地被请进了保护地。但由于温室葡萄生长空间有限,影响了葡萄的品质和产量。为了改变这种现状,葡萄在保护地内采用矮化整形修剪技术比较适宜,可以矮化树体,更好地通风透光,提高品质,增加产量。现把这种整形修剪技术介绍给大家,以供参考。 

  
  一、抹芽定枝
  
  定植成活后进行抹芽定枝,当芽长l~3厘米时,每个芽眼选留1个饱满、较大的芽留下,其余全部抹掉,称抹芽。待选留芽长到4~5叶时进行定枝,选择靠近基部的两个新梢进行培养,其余枝条疏掉,称定枝。
  
  二、摘心
  
  新梢向上生长的同时,每个叶腋间又会长出副梢,当副梢长出2~3片叶时摘心,新梢长到13~l5片叶时摘心,摘心后再长出的副梢,留3~4片叶摘心,这样反复进行直到叶落不长为止。
  
  三、枝蔓引绑
  
  新栽葡萄当年新梢长到30厘米时,就要及时引绑,以防风折。用麻绳、马蔺或稻草把蔓绑结实,但要留出枝条加粗生长的空间。绑蔓时还要掐去卷须,防止交叉缠绕和浪费养分。
  
  四、冬剪
  
  在落叶2周后到埋土防寒前进行修剪,严禁在伤流期修剪。修剪前,应首先把结果枝与预备枝分开,结果枝的位置应当比预备枝的位置高一些,这样才能达到树形矮化的目的。修剪时,把靠树体上边的新梢留0.5~1米长,剪去所有的副梢,留下的部分叫结果母枝;靠上边的新梢留2~3个芽子后,剩余部分剪掉,留下部分叫预备枝。
  
  五、掐穗尖
  
  在第二年春季,在结果母枝第5~9个芽子处最易形成花芽,下端1~4个芽子很少形成花芽,即使形成花芽也应掐去花穗,在预备枝上也不允许有花个芽子很少形成花芽,即使形成花芽也应掐去花穗,在预备枝上也不允许有花穗,一旦发现,一律掐去,只留两个新梢。这两个新梢的修剪与头一年的那两个新梢修剪的情形一样。结果母枝上的结果新梢在花穗形成前5天,在花穗以上7~8片叶子处摘心。  


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。