武汉农业信息网 服务版 - [农业百科]冷鲜禽的保质期怎么界定?
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农业百科
冷鲜禽的保质期怎么界定?
2014年10月15日 | 点击数:4099 来源:中国畜牧兽医报

  问:包装好的冷鲜禽类保质期怎么界定?

  浙江省预防医学会常务副会长兼秘书长丛黎明答:该规范没有制定具体的产品保质期。保质期通常在企业产品标准中规定,由企业根据加工工艺和包装形式来确定。在实际情况中,冷鲜禽类的保质期也不一样,从3天~6天都有,甚至有出口的产品,保质期长达20天。实验室检测发现,一般冷鲜禽类3天内都能符合国家相关规定。

  问:公众吃禽类,有一定的偏好,比如土鸡、母鸡、老鸭等,甚至对产地也有要求,这些信息要求标示吗?

  浙江省杭州市卫生局卫生监督所副主任医师陈永壮答:这个不属于食品安全标准内容,不会强制要求企业标示。将来企业可以在禽类包装上标出这些信息作为“卖点”,也会在禽类包装上印上二维码,扫一扫就知道这只禽类的具体信息。

  问:冷鲜禽类的营养和口味会比“现杀现卖”的活禽差吗?

  浙江省疾病预防控制中心营养与食品安全所副所长章荣华答:从理论上来说,活禽和几天内的冷鲜禽在营养指标上没有太大的差异。口味上来说,宰杀后过一点时间的禽类反而比活禽更好。

  禽类宰杀后,肌肉僵硬。处于僵硬状态的禽类,肌肉组织中的蛋白质没有分解产生氨基酸,而氨基酸是鲜味的主要成分。刚死亡的禽类吃起来会觉得肉质发硬,不利于人体消化吸收。当禽类高度僵硬后,进入自溶阶段。这时肉类中丰富的蛋白质在蛋白酶的作用下,逐渐分解为人体容易吸收的各种氨基酸,味道会非常鲜美。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。