武汉农业信息网 服务版 - [特色产品]西甜瓜
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 特色产品
西甜瓜
2014年10月15日 | 点击数:3499 来源:武汉市农业局

 

  甜瓜,(学名Cucumis melo L.)是葫芦科黄瓜属一年生蔓性草本植物,茎被短刚毛。卷须不分叉;叶柄有短刚毛;叶片近圆形或肾形,长宽均8-15厘米,3-7浅裂,两面有柔毛,下面脉上有短刚毛,边缘有锯齿。雌雄同株;雄花常数朵簇生,雌花单生;花萼 裂片钻形,花冠黄色,裂片卵状矩圆形,急尖,长约2厘米;雄蕊3,药室S形折曲,药隔顶端引长;子房长椭圆形,花柱极短,柱头3,靠合。果实的形状、颜色因品种而异,有香味,果皮平滑;种子污白色。 广泛栽培于温带至热带地区;我国各地栽培。其品种繁多,果实变化较大;可分为数个变种,而园艺上可归属于数个品系,其中菜瓜、哈密瓜和白兰瓜也各属于不同的变种或者品系。果实作水果或蔬菜;瓜蒂和种子药用。原产非洲和亚洲热带地区,中国华北为薄皮甜瓜次级起源中心,新疆为厚皮甜瓜起源中心。染色体数2n=2x=24。果实香甜或甘甜,每100克果肉含水分90~93克、碳水化合物9.8克、维生素C29~39毫克,还含有少量蛋白质、脂肪、矿物质及其他维生素等。鲜果食用为主,也可制作瓜干、瓜脯、瓜汁、瓜酱及腌渍品等。中国、苏联、西班牙、美国、伊朗、意大利、日本等国家普遍栽培,以中国产量最高。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。