武汉农业信息网 服务版 - [科技动态]完整番茄遗传变异组图谱绘成
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 科技动态
完整番茄遗传变异组图谱绘成
2014年10月15日 | 点击数:4611 来源:经济日报


  从中国农业科学院获悉:我国科学家成功构建出完整的番茄遗传变异组图谱,揭示了番茄育种的历史,并为未来番茄育种指明了正确方向。该研究成果以长篇幅论文形式,在线发表于10月13日的国际学术期刊《自然·遗传学》杂志。 

  中国农业科学院蔬菜花卉所研究员、深圳农业基因组所副所长黄三文领导的国际番茄变异组研究团队,在番茄变异组大数据的基础上,对世界各地的360份番茄种质进行了重测序分析。研究发现,番茄果实变大经历了从醋栗番茄到樱桃番茄,再到大果栽培番茄的两次进化过程。在此过程中,分别有5个和13个果实重量基因受到了人类的定向选择。第5号染色体是决定鲜食番茄和加工番茄差异的主要基因组区域。  


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。