武汉农业信息网 服务版 - [特色产品]江夏藠头
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 特色产品
江夏藠头
2014年10月15日 | 点击数:3424 来源:武汉市农业局

 
  江夏藠头具有色泽金黄透亮,味破甜微辣清香,质地软嫩脆糯之特点而久负盛名。当地群众中流传着这样两句谚语:“久食佳看不知味,馋涎只为甜葛头”,“胃口不开不用愁,只要食颗甜葛头”。在吃法上,此外它既能当名菜独用,又能做配料,调制各种美味佳肴。丰盛的宴席上以此作点缀,可以起到画龙点睛的作用。
 
  食之能调和口味,解除油腻,健脾开胃,增进食欲。古今和地区之间皆不同。《后汉书庞参传》:“但以薤一大本,水一盂,置户屏前。”一大本,说明这东西古来就是吃根的。藠头的球茎不能生吃,后来有人用盐水将其腌制,发现腌制后的藠头酸甜可口,于是就弃根而食球茎。每年的9月-10月间,当地农民每户种上数百兜,次年的芒种至夏至间开始采挖腌制,下半年食用。


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。