武汉农业信息网 服务版 - [天气预报]2014年第41周农业气象周报(10月5日-10月11日)
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 天气预报
2014年第41周农业气象周报(10月5日-10月11日)
2014年10月17日 | 点击数:4719 来源:中国农业信息网

 

  本周,全国大部地区多晴好天气,气温偏高,利于秋收。北方冬麦区大部墒情适宜,利于冬小麦播种出苗。长江流域油菜产区多晴少雨,墒情较好,利于油菜播种出苗及苗期生长。江南、华南气温偏高,光照充足,利于晚稻授粉结实和灌浆。

  预计未来一周,全国大部地区多晴好天气,有利于秋收作物成熟收晒和冬小麦、油菜播种出苗及苗期生长。但西南地区西部多降水天气,不利于秋收秋种;西藏西南部部分地区有大到暴雪、局地大暴雪,不利于农牧业生产;江南部分地区墒情偏差,对油菜等作物生长不利;13-15日华南北部及中部偏北部分地区将出现日平均气温小于22℃的寒露风天气,各地要做好灾害防御。

  一、主要天气特点

  本周,全国大部地区气温接近常年或偏高,其中内蒙古中部、西北地区大部、华北西部、江汉中东部、江南中西部、西南地区东部和北部等地气温偏高1~4℃;仅黑龙江北部和东部、新疆北部等地气温偏低1~4℃。全国大部地区基本无降水,降水量偏少8成以上;仅东北地区北部、内蒙古中西部和东北部、新疆北部、西北地区中部、华南西南部、四川盆地、云南东部、贵州西部和中部等地有降水,降水量有5~25毫米,部分地区有25~100毫米,比常年同期偏多3成至4倍。全国大部地区日照充足,仅甘肃东部、河北西部、河南西北部、浙江东部、四川盆地西部日照时数不足30小时。

  二、土壤墒情分析

  10月11日20厘米土壤墒情与上周对比结果显示:新疆北部、内蒙古东北部、辽宁、甘肃中部、河北东部、江西中部等地部分地区土壤缺墒或持续缺墒;华北西南部、黄淮中部、西北地区东部、江淮、江汉、西南地区土壤过湿的范围缩小,陕西中部、山西西部、河南中部、云南中部等地部分地区过湿解除,甘肃东部、陕西西南部、河南东部、江淮中部、江汉西部、四川盆地、云南中南部等地部分地区土壤过湿或持续过湿;全国其余测墒区大部土壤墒情适宜。

  三、作物生长发育状况

  一季稻:东北、江汉和西南产区大部已收获、长江下游产区处于乳熟至成熟期阶段。

  晚稻:华南大部处于抽穗期,部分地区进入乳熟期;江南大部处于乳熟至成熟阶段。

  春玉米:大部产区已收获,仅北方部分产区仍处于成熟收获期。

  夏玉米:华北、黄淮和西南产区大部已收获,新疆南部、陕西中部、河南西部、安徽北部等地部分地区处于乳熟至成熟阶段。

  大豆:大部产区已收获,仅东北、黄淮等地部分产区处于鼓粒成熟期。

  棉花:新疆、黄河流域和长江流域大部处于吐絮采摘期,局部停止生长。

  油菜:产区大部处于出苗期,部分进入第五真叶期;江汉和江南等地部分直播油菜处于播种期。

  冬小麦:新疆大部、西北地区东北部、华北大部、黄淮东北部和中部处于播种出苗阶段,部分地区进入三叶期。

  四、主要农业气象灾害

  本周全国农业气象灾害发生范围小,仅局部地区农业生产遭受冰雹、大风、霜冻、雪害

冰雹、大风:受强对流天气的影响,新疆阿克苏、云南大理白族自治州鹤庆县等地遭受冰雹灾害。据不完全统计,冰雹造成农作物受灾5.4千公顷、绝收2.1千公顷。

  霜冻:黑龙江嘉荫县9日遭受低温霜冻,造成农作物受灾26.5千公顷、绝收13.6千公顷。

  雪害:受冷空气影响,甘肃张掖市山丹县出现雪害,造成农作物受灾7.6千公顷。

  五、各农区农业气象条件分析

  东北、内蒙古:大部地区天气晴好,气温适宜,利于一季稻、大豆、玉米等作物收晒,秋收进度较快;黑龙江中部部分地区出现3~4天降水天气,不利于作物收获晾晒。截至10日,东北地区秋收已过6成。

  西北、华北、黄淮:西北地区东南部、华北中南部、黄淮受雾、霾天气的影响,日照偏少,对设施蔬菜、花卉生长发育不利;但对秋收作物成熟收获影响不大;华北北部、西北地区中西部出现降雨,但雨日少,秋收进展总体顺利。截止10日,西北地区秋收完成约6成,华北秋收达90%左右。北方冬麦区大部墒情适宜,利于小麦播种出苗,仅河北东部部分地区土壤墒情偏差,不利小麦播种。新疆北部出现大风降温和雨雪天气,不利于棉花采摘和冬小麦播种出苗。

  江淮、江汉:大部多晴好天气,气温正常偏高,日照充足,利于一季稻、玉米、棉花等秋收作物成熟收晒以及油菜播种育苗、蔬菜生长。

  江南、华南:大部以晴好天气为主,气温偏高,日照充足,利于晚稻授粉结实、灌浆以及油菜苗期生长。广西西北部部分地区和广东北部局地出现3天以上日平均气温低于22℃、日最低气温低于17℃的寒露风天气,对部分正处于抽穗扬花阶段的晚稻有轻度不利影响。此外,江南中部9月以来降水量比常年同期偏少5成以上,导致部分地区土壤墒情偏差,不利于油菜播种出苗及苗期生长。

  西南:大部地区天气晴好,利于一季稻、玉米等作物收获晾晒、油菜播种出苗及苗期生长;仅四川盆地西部、云南东部多阴雨天气,不利于秋收和油菜播种。

  六、农业气象条件展望及关注重点

  预计未来一周,北方大部地区多晴好天气,有利于秋收。15-16日,冷空气将影响华北、东北及黄淮等地,大部地区将有4~6℃、局地8℃降温;内蒙古东北部、东北三省部分地区有小到中雨(雪),降温雨雪天气不利于秋收作物收晒,大风易使设施温棚薄膜受损。未来一周,北方冬麦区大部气温接近常年,土壤墒情良好,利于小麦播种出苗及苗期生长,仅河北东部部分地区土壤墒情偏差,对小麦播种出苗不利。

  未来一周南方大部以晴到多云天气为主,利于晚稻灌浆成熟和油菜苗期生长;四川南部和云南北部多降水天气,部分地区降水量有40~70毫米,对秋收和秋播不利。江南中部部分地区持续无雨,墒情偏差,不利于油菜、蔬菜等生长。13-15日,华南北部及中部偏北的部分地区将出现日平均气温在20~22℃的寒露风天气,对大部地区已经齐穗的晚稻影响较小,将对少部分正处于抽穗扬花阶段的晚稻有一定影响。14-16日,西藏南部部分地区有大雪,局地有暴雪或大暴雪,对农牧业生产不利。

 



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。