武汉农业信息网 服务版 - [预警信息]甘薯冷害的发生与防治
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 预警信息
甘薯冷害的发生与防治
2014年10月17日 | 点击数:2293 来源:中国农业信息网


  冷害多发生在甘薯收获前后和冬季贮藏期间。收获不及时或收获后当天不能入窖,如遇到~2℃以下低温时,细胞间隙结冰,使组织受到破坏,入窖后则发生腐烂。

  入窖后的冷害多发生在贮藏中期,此时华北地区正值严冬,气温常处在0℃以下,如果保温不好,致使窖内温度下降到9℃以下,时间长了就会影响薯块的生命活动,进而发生冷害。甘薯受冻后头尾发生腐烂,断面缺少乳汁液,维管束变成褐色或黑色,煮熟后有硬心,或局部或大部分有硬块,且有异味。由于甘薯受冻,其抗病能力较弱,易发生腐烂病。

  防治措施:

  1.当气温稳定在15℃时即可开始收获,在不低于10℃时收获结束。华北地区以霜降前收获最好,并应做到当天收获当天入窖。

  2.在贮藏中期(大约入窖后20~30天至立冬前后),窖温应保持在11℃~13℃,最高不超过16℃,如低于10℃,则有受冷害的可能。当日平均温度下降到0℃以下时,应增厚覆盖物,并将窖口封严,以利保温。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。