武汉农业信息网 服务版 - [天气预报]中央气象台发布霾黄色预警
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 天气预报
中央气象台发布霾黄色预警
2014年10月21日 | 点击数:2203 来源:中国农业信息网

 

  预计20日08时至20时,北京南部、天津、河北中南部、山东西北部、山西中部、河南北部、陕西关中等地有中度霾,其中,北京南部、天津西部、河北西部沿山局地有重度霾。此外,20日上午上述部分地区有大雾,局地有能见度低于200米的强浓雾。

  20日中午起,上述地区雾或霾将自北向南逐渐减弱或消散。

  霾对农作物及植物的危害主要表现为两个方面。一是雾霾天气时,阳光寡照,进而影响到植物的光合作用,不利于植物的生长。二是植物虽然具有吸附尘埃的作用,但如果霾中尘粒的浓度过大,会使植株不堪重负,从而影响植株的呼吸作用。

  霾对设施农业的负面影响尤其严重,恶劣天气时大棚内的气温、地温都较低,湿度却相对较大,容易发生病害,严重影响蔬菜生长。因此,农民朋友要做好保温工作,注意以尽量多保存热量,应对夜间的热量散失。还可利用温室增温燃烧块、电热线、沼气灯等设施,提高大棚内的温度。对于室内植物,可以用水冲洗或用湿布擦拭叶片,减轻灰尘对植物的危害。还可以采取增光保温等措施应对霾天气,减轻对农业生产的影响。

  同时提醒农民朋友们,因空气质量明显降低,人员需适当防护;呼吸道疾病患者尽量减少外出,外出时可带上口罩。

 



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。