武汉农业信息网 服务版 - [天气预报]北方需防御大风降温 江南华南加强稻田水肥管理
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 天气预报
北方需防御大风降温 江南华南加强稻田水肥管理
2014年10月22日 | 点击数:3136 来源:中国农业信息网

 

  从中国气象局10月20日发布的全国农业气象情报获悉,本周全国大部地区以晴到多云天气为主,有利于秋收扫尾和冬小麦、油菜播种出苗及苗期生长,北方需抓住晴好天气抢收晾晒,防御大风降温,江南和华南加强稻田水肥管理。

  气象资料显示,上周全国大部地区多晴好天气,利于秋收;北方冬麦区和长江流域油菜产区大部墒情适宜,利于冬小麦、油菜播种出苗及苗期生长;江南和华南大部光温适宜,利于晚稻灌浆成熟。仅西北地区东南部和西南地区中东部多阴雨天气,对秋收不利;江南部分地区出现干旱,不利于油菜播种及苗期生长。

  预计未来一周,全国大部地区以晴到多云天气为主,有利于秋收扫尾和冬小麦、油菜播种出苗及苗期生长。20-22日,我国中东部地区将出现一次较强的降温降水天气过程,对设施温棚和露地蔬菜生长不利;黄淮南部、江汉西部等部分地区有大雨,暂缓秋种作业,但降水有利于缓解部分地区土壤缺墒。江南中东部未来一周基本无降水,部分地区干旱不利油菜播栽;两广地区将有1~2天中到大雨,不利晚稻收晒。

  预计10月20日至22日,受较强冷空气影响,内蒙古东部、东北地区将有8~12℃降温,局地降温幅度可达14~16℃,最低气温将低于0℃;同时,伴有4~6级偏北风,东北地区东部将有小到中雨雪。降温雨雪天气不利于秋收扫尾,降温大风对设施温棚蔬菜生长也不利。西北地区东南部、黄淮、江淮有小到中雨,江汉西部、黄淮南部的部分地区有大雨、局地暴雨,降水对秋收扫尾以及冬小麦播种作业不利,但利于小麦、油菜出苗及苗期生长。23-25日,华南中西部有大雨,不利晚稻收晒。

  对此,气象部门建议:北方地区要抓住晴好天气抢收晾晒秋粮,及时采摘棉花,做好秋收扫尾工作;加固设施温棚,防御大风降温造成危害。

  北方冬麦区未完成播种任务的地区要及时腾茬整地,趁墒播种冬小麦,保证播种质量;已播地区要注意查苗补种,确保苗齐苗全;河北中东部土壤墒情偏差仍未播种的地区要抓紧造墒补种,确保完成麦播。江淮、江汉冬小麦将进入适播阶段,各地要在20-21日降水过后,及时整地,适时播种冬小麦。

  长江流域油菜产区要做好育苗油菜的移栽和直播油菜的播种工作,缺墒的田块要及时灌溉,确保油菜适时播栽。

  江南、华南晚稻区要加强稻田水肥管理,促进晚稻充分灌浆;成熟的地区要充分利用晴好天气及时收割晚稻。西南地区要抓住降水间隙,做好秋收扫尾工作,进入适播期的地区要及时播种冬小麦。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。