武汉农业信息网 服务版 - [预警信息]油菜菌核病发生趋势预报
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 预警信息
油菜菌核病发生趋势预报
2016年03月15日 | 点击数:2112 来源:江夏区农委



  一、发生趋势

  根据我站近期调查,结合气候条件及油菜苗情等因素综合分析,预计今年油菜菌核病为中等偏重发生,部分旱地重茬田块大发生。病菌侵染盛期在3月中下旬。

   二、预报依据

   1、田间菌源:菌核病是油菜常发性病害,去年我区大发生,田间菌核残留量大。我站2月24日在乌龙泉民主村调查,旱地油菜子囊盘每平米0-2个,严重田块达到6.5个,子囊盘萌发时间较去年提早近10天。3月1日调查,旱地油菜子囊盘每平方米1-3.6个,个别严重田块每平方米超过12个。3月7日调查,田间仍有少量新萌发的子囊盘,并可见零星病叶。

     2、油菜苗情:受去年冬季极端低温天气影响,部分油菜植株冻伤严重,有利于菌核病病菌侵入。近期气温偏高,油菜生长加快,目前已进入盛花期,子囊盘孢子萌发与油菜花期吻合程度高,有利于病菌的浸染。  

  3、气候条件:据武汉区域气候中心预报,3-4月份气温总体接近常年,降雨量偏多,高温多雨气候有利于病菌浸染及病害的扩展蔓延。

  三、防治意见

   1、农业防治:加强田间管理,提高油菜抗病能力。一是做好清沟排渍,降低田间湿度;二是及时清除田间病老黄叶,带出田外集中销毁,增强田间通风透光能力,抑制病害发生与蔓延。

   2、化学防治:盛花期是防治的关键时期,每亩可选用40%菌核净可湿性粉剂100克或50%多菌灵可湿性粉剂100克,加20.5%速乐硼50克兑水50公斤均匀喷雾,药后遇雨应及时补喷。




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。