武汉农业信息网 服务版 - [预警信息]局部黄瓜田 要防瓜绢螟
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 预警信息
局部黄瓜田 要防瓜绢螟
2014年10月22日 | 点击数:2289 来源:中国农业信息网

 

  据市植物保护站近期调查,局部地区的温室、露地黄瓜发生一种不常见的鳞翅目害虫,百株虫量少则10-20头,多则100余头。该虫为害黄瓜嫩梢嫩叶,活动比较隐蔽,喜欢躲在缀叶里或未完全展开的嫩梢上取食,不仔细观察很难发现其行踪。

  经查证,该害虫为瓜绢螟,又名瓜螟、瓜野螟,主要为害葫芦科各种瓜类及番茄、茄子等。成虫体长约11毫米,头、胸黑色,腹部白色,第7、8腹节背面墨褐色,腹部末端两侧各有黄褐色臀鳞毛从1束。前、后翅白色透明,略带紫色,前翅前缘和外缘、后翅外缘为黑色宽带,其余部分为白色三角形。卵黄白,扁平椭圆状,表面有网纹。老熟幼虫草绿色,体长23-26毫米,最明显的特征是亚背线为两条较宽的乳白色纵带,气门黑色。蛹长约14毫米,深褐色,外被薄茧。

  瓜绢螟喜高温高湿,成虫夜间活动,稍有趋光性,雌蛾产卵具趋嫩性,在叶背产卵,散产或几粒在一起。初孵幼虫在叶背啃食叶肉,残留表皮干枯后呈灰白斑;3龄后可将叶或嫩梢缀合,匿居其中取食,造成叶片穿孔或缺刻,严重时仅剩叶脉,还可蛀入瓜内取食。幼虫遇到扰动,可吐丝下坠。老熟幼虫在卷叶内或根际表土中化蛹。

  目前,生产上可采取的措施有:拉秧后及时清园,消灭藏匿于枯蔓落叶中的虫蛹。于幼虫发生初期及时摘除卷叶,消灭部分幼虫;幼虫孵化盛期及时选用氯虫苯甲酰胺、乙基多杀菌素、茚虫威、啶虫脒、菊酯类等药剂防治,喷药重点为中上部叶背。注意轮换使用不同类型的药剂,并严格执行安全间隔期。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。