武汉农业信息网 服务版 - [预警信息]大棚茄子黄萎病的症状及防治
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 预警信息
大棚茄子黄萎病的症状及防治
2014年10月24日 | 点击数:3193 来源:中国农业信息网

 

  一、病害症状

  黄萎病又称半边疯、凋萎病。主要为害叶片,在茄子各个生长期均可发病,以结果期发病最重。发病初期,下部叶片叶脉间产生淡黄色斑点,并逐渐发展到半边叶或整叶变黄。初期病叶晴天白天枯萎,晚上及阴雨天气可以恢复,颜色由黄变褐,叶缘向上卷曲,最后叶片枯死脱落。病害向上扩展,可以发展到全株发病,叶片大量脱落,有时也在半边叶或半边植株上发病。发病植株矮小,果实小且少,内部有褐色条纹,维管束变褐。

  二、防治技术

  要坚持以选用抗病品种为基础,以加强栽培管理为中心,以药剂防治为保证的综合防治措施,才能有效防治茄子黄萎病。

  1.轮作倒茬。发病田最好与十字花科蔬菜或禾本科作物轮作3~4年。

  2.选用抗病品种。凡叶片长圆形或尖形,叶缘有缺刻,叶面茸毛多,叶色浓绿或紫色的品种较抗病。

  3.嫁接育苗。利用托鲁巴姆、野生赤茄作砧木,可大大提高抗黄萎病的能力。

  4.药剂防治。在定植时,亩用50%多菌灵可湿性粉剂500克搅拌细土20公斤做成药土,撒在定植穴内,作预防处理。

  定植后,可用70%敌克松可湿性粉剂500倍液或70%甲基托布津可湿性粉剂600倍喷洒根部和地面,或作灌根处理。一般每10~15天施药1次。

  在发病初期可用50%多菌灵可湿性粉剂500倍液,隔10~15天喷1次,连喷2次;也可用70%甲基托布津500倍液或95%恶霉灵可湿性粉剂3000倍液灌根处理,每株250毫升,每隔7~10天灌1次,连续灌2~3次。灌根可只灌发病株及其周围株,不必全田都灌。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。