武汉农业信息网 服务版 - [天气预报]2014年第43周农业气象周报(10月19日-10月25日)
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 天气预报
2014年第43周农业气象周报(10月19日-10月25日)
2014年10月28日 | 点击数:3132 来源:中国农业信息网

 

  本周,北方大部多晴好天气,利于秋收开展,目前秋收基本结束。北方冬麦区和长江流域大部气温偏高、墒情较好,利于冬小麦、油菜播栽和苗期生长;江汉北部、西南地区东部出现1~2天较强降水,部分地区麦播有所延缓。江南和华南多晴少雨,利于晚稻灌浆和成熟收获。 

  预计未来一周,北方冬麦区气温偏高,大部墒情良好,利于小麦出苗和分蘖生长。27-31日, 西南地区东部至长江中下游地区将出现中到大雨、局部暴雨,对冬小麦播种、油菜移栽和晚稻收获不利,部分地区秋收秋种可能受阻,各地要抓住降水间隙,力争减轻不利影响。江南南部和华南中东部仍无有效降水,部分地区旱情持续,注意做好防旱抗旱。

  一、主要天气特点

  本周,全国大部地区气温较常年同期偏高1~4℃,其中新疆北部、内蒙古中西部、东北地区东南部偏高4~6℃;西藏中南部偏低1~4℃。东北地区东北部、内蒙古东北部、新疆北部、江南大部、华南西部、西南地区大部降水量为1~10毫米,黄淮北部、江淮和江汉大部、四川盆地南部为10~25毫米,黄淮中南部、江汉西部、海南中东部、云南南部有25~100毫米、局部100~250毫米;全国大部地区降水偏少8成以上,黄淮中南部、江汉西北部等地偏多3成至4倍。全国大部日照较为充足,仅东北三省中部、河南中北部、四川盆地南部等地日照时数不足30小时,京津冀大部不足15小时。

  二、土壤墒情分析

  10月25日20厘米土壤墒情与上周对比结果显示:东北地区中南部、华北中北部、江淮南部、江南和华南中东部等地部分地区土壤缺墒或持续缺墒;陕西南部、河南中部、江苏北部、湖北西部、湖南北部、四川盆地、云南西南部和东南部等地部分地区土壤过湿或持续过湿;全国其余测墒区大部土壤墒情适宜。

三、作物生长发育状况

  一季稻:产区大部已收获,仅江淮和江南东部仍处于乳熟至成熟期。

  晚稻:华南大部处于乳熟期,部分地区仍处于抽穗灌浆期;江南大部处于成熟收获期,部分仍处于乳熟期。

  棉花:新疆、黄河和长江流域大部产区处于吐絮采摘期,部分地区已停止生长。

  油菜:产区大部处于出苗至第五真叶期,四川和湖南局部育苗油菜进入移栽成活期,江南局部直播油菜仍处于播种期。

  冬小麦:西北和华北大部处于出苗至三叶期,部分地区进入分蘖期;黄淮大部处于播种出苗期;江淮、江汉和西南部分地区进入播种期。

  四、主要农业气象灾害

  本周全国农业气象灾害发生范围小,仅局部地区农业生产遭受霜冻、冰雹、暴雨等霜冻:受冷空气影响,新疆伊犁哈萨克自治州昭苏县和伊宁县部分地区遭受低温冻害,农作物受灾0.72千公顷,绝收68公顷。

  冰雹:受高空切变影响,云南曲靖市陆良县出现冰雹,农作物受灾163公顷,绝收163公顷。

  暴雨:江苏省连云港市东海县出现中到大雨、局地暴雨,农作物受灾1.5千公顷。

  五、各农区农业气象条件分析

  东北、内蒙古:大部地区天气晴好,气温偏高1~4℃,对秋粮晾晒、运输及储藏有利,同时利于设施农业和畜牧业生产。

  西北、华北、黄淮:大部地区以晴到多云天气为主,气温偏高1~4℃,土壤墒情适宜,有利于冬小麦出苗和补种。陕西东南部、黄淮中南部、江淮北部、江汉西北部和东北部降水偏多1~4倍,大部地区阴雨日数有3~4天,多雨寡照造成部分地区麦播进程缓慢;但降水增加土壤水分,利于冬小麦出苗生长。河北中东部部分地区土壤墒情仍偏差,不利小麦苗期生长。受雾霾天气的影响,京津冀大部地区日照时数不足15小时,不利设施蔬菜等健壮生长。

  江淮、江汉:大部多晴好天气,气温偏高2~4℃,利于一季稻和棉花等秋收作物收晒。油菜产区大部墒情良好,利于油菜苗期生长。19-21日,江淮和江汉出现中到大雨,江淮土壤失墒的状况得到扭转,但江汉北部部分地区较强降水使麦播推迟。

  江南、华南:大部以晴好天气为主,气温偏高1~4℃,日照充足,利于晚稻灌浆和成熟收获;江南油菜产区大部墒情较好,利于油菜播栽和苗期生长。但江南和华南中东部部分地区土壤墒情持续偏差,出现轻至中度干旱,不利于油菜等秋冬种作物播栽及苗期生长。

  西南:大部地区以晴雨相间天气为主,对秋收扫尾、油菜移栽和麦播有利;贵州大部出现10~50毫米降水,土壤缺墒得到缓解。但四川盆地南部降水偏多,部分地区土壤过湿,不利油菜移栽和麦播。

  六、农业气象条件展望及关注重点

  预计未来一周,北方大部地区以晴好天气为主,中东部气温偏高1~2℃,对设施农业和畜牧业生产有利;北方冬麦区大部墒情良好,利于冬小麦出苗及分蘖生长。但河北中东部基本无降水,部分麦区旱情持续,不利于冬小麦形成壮苗。28-31日,华北、黄淮等地还将出现雾、霾天气过程,日照偏少,不利于设施蔬菜和花卉生长。

  27-31日,西南地区东部至长江中下游地区将出现较强降水过程,西北地区东南部、西南地区东部、黄淮南部、长江中下游、华南西部等地将出现中到大雨、局地暴雨,对冬小麦播种作业不利,部分地区麦播可能受阻推迟,江南、西南地区东部油菜移栽以及江南、华南西部晚稻收晒也将受到不利影响;但降水利于增加土壤水分,江南中东部部分地区干旱将会有所缓解。未来一周,江南南部和华南中东部仍无有效降水,部分地区旱情持续,不利于秋冬种及蔬菜生长。

  七、农业生产建议

  北方冬麦区要加强田间管理,促进麦苗扎根分蘖,培育壮苗;河北中东部土壤墒情偏差的地区要及时灌溉,缓解旱情,促进冬小麦形成壮苗。

  江淮、江汉和西南地区冬小麦进入大面积播种阶段,长江流域育苗油菜处于移栽阶段,各地要抓住降水间隙,及时播种冬小麦和移栽油菜,力争减轻较强降水的不利影响。

  江南要抓住降水间隙,抢收晚稻,防御较强降水的不利影响。华南产区要加强晚稻后期水肥管理,促进晚稻充分灌浆;成熟的地区要充分利用晴好天气,及时收割晚稻。

 



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。