武汉农业信息网 服务版 - [政策解读]关于《市农委行政强制自由裁量权细化标准》的起草说明
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 政策解读
关于《市农委行政强制自由裁量权细化标准》的起草说明
2016年07月18日 | 点击数:4729 来源:武汉市农委
  一、起草背景

  为保障和监督农业部门全面履行职责,依法保护公民、法人和其他组织合法权益,建立健全公开、公平、公正的行政强制运行机制,加快法治政府建设,根据《中华人民共和国行政强制法》的相关规定和《市人民政府法制办公室关于开展规范行政强制自由裁量权工作的通知》要求,结合我委实际,制定市农委行政强制自由裁量权细化标准。

  二、起草过程

  2015年9月底收到《市人民政府法制办公室关于开展规范行政强制自由裁量权工作的通知》后,我委高度重视,立即组织开展此项工作。

  一是积极与市法制办和相关部门沟通,明确行政强制自由裁量权的具体要求。同时对我委保留的7项行政强制事项逐一征求市法制办意见,最终明确了7项行政强制措施均需要量化自由裁量权标准。

  二是召开工作部署会。先后两次到市农业综合执法总队现场安排部署行政强制自由裁量权细化工作,逐一讲解制定要求和标准,现场研究细化工作中可能出现的问题和难点。

  三是认真审核汇总细化标准。认真审核汇总执法总队上报的行政强制自由裁量权细化标准,对不符合要求的及时督促修改完善。

  四是公开征求社会意见。按照规范性文件的制定要求,我委将细化标准在市农业信息网上进行了公示,征求社会的意见,征求意见的期限是12月7日--15日。征求意见期间,我们没有收到修改意见和建议。

  五是上报市法制办初审。细化标准制定后,我委将制定的细化标准及时报送市法制办进行了初审,并根据市法制办提出的修改意见,进一步完善了我委的细化标准。

  六是开展廉洁性评估。按照规范性文件的制定要求,我委对细化标准从廉洁性、合法性、利益冲突和科学性分别开展了评估,经评估符合廉洁性、合法性等要求,并形成了廉洁性评估报告。

  三、主要内容

  我委的7项行政强制事项严格按照《行政强制法》的规定进行细化。分别是:

  1.对违反渔业船舶管理规定的行政强制

  按照情节轻微、一般、严重的标准,暂扣渔业船舶检验证书的期限分别为1-10日、10-15日和15-30日。

  2.查封、扣押有证据证明不符合乳品质量安全国家标准的乳品以及违法使用的生鲜乳、辅料、添加剂;查封涉嫌违法从事乳品生产经营活动的场所,扣押用于违法生产经营的工具、设备
按照情节轻微、一般、严重的标准,强制期限分别为1-10日、10-15日和15-30日。

  3.查封、扣押有证据证明用于违法生产饲料和饲料添加剂的原料、工具、设施和场所

  按照情节轻微、一般、严重的标准,强制期限分别为1-10日、10-15日和15-30日。

  4.对违反《中华人民共和国动物防疫法》的行政强制措施

  按照情节轻微、一般、严重的标准,强制期限分别为1-10日、10-15日和15-30日。

  5.查封扣押不合格农产品

  按照情节轻微、一般、严重的标准,强制期限分别为1-10日、10-15日和15-30日。

  6.查封或扣押农业转基因生物

  按照安全等级的标准,强制期限分别为1-10日、10-15日和15-30日。

  7.查封、扣押假劣兽药及有关材料

  按照执法取证需要,查封、扣押的有关材料有14项,分别是:(1)企业资质资料;(2)企业负责人、质量管理负责人身份、学历资料;(3)兽药产品生产记录;(4)兽药产品入库、出库记录;(5)兽药产品包装、标签等的采购、使用记录;(6)兽药产品检验记录;(7)兽药产品购进记录;(8)兽药产品销售及货运记录;(9)兽药产品使用记录;(10)兽药产品批准文号批件;(11)兽药产品销售发票;(12)相关委托书、协议书、合同;(13)设备清单;(14)生产、经营场所、设备、车辆产权证明或租赁合同。


                                 武汉市农业委员会
                                  2016年5月13日



(采编人员:熊卉)


本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。