武汉农业信息网 服务版 - [预警信息]蔬菜苗期灰霉病的防治
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 预警信息
蔬菜苗期灰霉病的防治
2014年10月29日 | 点击数:3242 来源:农民日报

 

  灰霉病病苗色浅,叶片、叶柄发病呈灰白色,水渍状,组织软化至腐烂,高湿时表面生有灰霉。幼茎多在叶柄基部初生不规则水浸斑,很快变软腐烂、缢缩或折倒,最后病苗腐烂枯死。

  灰霉病病菌主要在土壤中越冬。病菌耐低温,7℃~20℃大量产生孢子,经气流、浇水和农事操作等传播。苗期棚内温度15℃~23℃,弱光,相对湿度90%以上或幼苗表面有水膜时最易发病。如遇连阴雨或寒流大风天气,放风不及时、密度过大、幼苗徒长,分苗移栽时伤根、伤叶,都会加重病情。

  防治时,要加强苗床管理,搞好大棚通风排湿工作,使空气的相对湿度不超过65%;不偏施氮肥,增施磷、钾肥,培育壮苗,以提高植株自身的抗病力。适量灌水,阴雨天或下午不宜浇水,预防冻害;清除病苗,发现灰霉病病苗要及时拔除,并放入塑料袋内携出棚外处,并及时喷药保护;为了降低棚内湿度,尽量选用烟剂熏蒸。可选用震旦牌杀菌烟剂或一熏灵速克灵烟剂等,每亩250克,于傍晚闭棚熏蒸。天晴时,可在上午10时至下午2时用65%克得灵或生花一号或百可得或速克灵等,上述杀菌剂可与叶面肥绿叶宝或绿浪或滴滴神或高美施配合使用,也可与云大120或天丰素或481配合使用,增加幼苗抗病力。 周鹏飞



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。