武汉农业信息网 服务版 - [天气预报]长江中下游前期久晴 须防连阴雨
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 天气预报
长江中下游前期久晴 须防连阴雨
2014年10月29日 | 点击数:3179 来源:中国兴农网

  

  10月以来,长江中下游一带,大部地区维持晴好少雨天气,气温较常年同期明显偏高;加之20—21日大部普降中雨,部分大雨,近来天气又持续晴好,气温回升。这样,不仅对双季晚稻产量最后形成与收割,棉花摘收有利,也为小麦播种、油菜移栽增墒。但该地气温增高不仅会使气压下降,形成低气压系统,空气中的水汽压也会增加,而且北方冷空气也在集结,一旦南下,暖空气又不甘退让,冷暖空气交锋,必然产生云雨并持续。

  据中央气象台预报,未来10天(10月25日-11月3日)长江中下游等地降水量有10-40毫米,其中西南地区东部、江南西北部、江汉等地的部分地区有60-120毫米,上述大部降雨量较常年同期偏多2-4成,其中西南地区东部等地局部偏多1倍左右。气温较常年同期偏高1-2℃。

  预计27-31日,将出现明显降雨,局部有大到暴雨。11月1—3日,江淮、江南、西南地区东部仍有小到中雨,局地大到暴雨。

  经验告诉人们,在地处长江中游的湖北荆州市,10月上中旬晴旱少雨年份,下旬若出现日平均气温在18.2℃或以上日数,未来往往会出现3天或以上的连阴雨,甚者6—10天。

  为此,中国气象局荆州农业气象试验站建议,在雨前对已成熟的双季晚稻要迅速收割、脱粒、晾晒,以防霉烂变质;棉花要尽快摘收拔杆腾茬,播种小麦或移栽油菜;小麦半冬性品种可在雨前播完,春性品种应始播,或利用阴雨停歇的间隙时间播种,并在连阴雨过后11月10日前播种完毕。值得提出的是,俗话说“寸麦不怕水,尺麦怕寸水”。小麦出苗后虽较耐渍,但要预防来年春渍,尤其是农业湿地播种麦田与移栽后的油菜,要切实开好“三沟”,加强科学管理。(黄智敏苏荣瑞)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。