武汉农业信息网 服务版 - [政策解读]新《种子法》配套规章七问
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 政策解读
新《种子法》配套规章七问
2016年10月10日 | 点击数:4635 来源:农民日报
 


  9月27日,种子双交会种业高峰论坛上,农业部种子管理局副局长吴晓玲介绍了《主要农作物品种审定办法》《农作物种子标签管理办法》等第一批《种子法》配套规章的修订内容,并就大家关注的一些相关问题进行了解读。
    
  问:同一生态区引种,农业主管部门不给备案,能否销售?
    
  答:可以。
    
  对于同一生态区引种备案的,申请者按规定申请备案,但由于农业主管部门不作为而未能备案的,可以销售。同时,建议大家保留好申请备案的证据,并将主管部门不作为行为上报当地政府。
    
  问:8月15日之后,两证只有一个到期,另一个未到期,是否需要重新办证?
    
  答:需要。
    
  无论是种子生产许可证还是经营许可证,任何一个证件到期都需要按照新的规定及时重新办理。
    
  问:有效期内变更生产信息是否需要重新办证?
    
  答:不需要。
    
  仅变更生产信息而不变更经营信息的,只需变更副证相关信息,种子生产经营者提请农业相关部门,当场即可办理。
    
  问:种子生产经营企业如何进行委托生产备案、代销?
    
  答:为加强种子管理,我们依托中国种业信息网建立了全国统一的种子信息管理平台。委托方应将委托生产、委托代销的信息输入平台,平台自动生成信息代码,委托方将信息代码交于被委托方,被委托方凭信息代码即可办理备案。
    
  问:超过保质期种子能否销售?答:可以。
    
  但是销售的种子质量须符合国家相关标准、必须与标签标注的种子质量一致。
    
  问:标签二维码如何制作?
    
  答:企业可以按照自己的需要自行制作,农业部种子局对此不做具体安排,也不会统一指定制作二维码的单位或企业。同时,种子生产经营者要对标签真实性负责,由于生产经营者夸大宣传、虚假宣传而造成农民损失的,应由种子生产经营者承担相应责任。
    
  问:能否以粘贴方式修补标签?答:不能。
    
  此次《农作物种子标签管理办法》中所说可以以粘贴方式制作标签的,是指不适宜包装的产品,如种苗等。对于能够包装的种子,不可以以剪贴包装的方式对包装标签进行破坏或覆盖,并且标签说明书应当外置于包装。
    
  此外,吴晓玲还对打击种子非法生产经营表示出了坚定决心。据了解,相关部门今后将使用遥感信息监测、无人机信息监测等更为先进的手段来打击非法生产经营,违法生产经营的空间会越来越小。



(采编人员:熊卉)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。