武汉农业信息网 服务版 - [农产品安全]生物菌剂种水稻用药减少收益高
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农产品安全
生物菌剂种水稻用药减少收益高
2016年10月27日 | 点击数:2015 来源:农民日报



  10月12日,辽宁省凌海市育新水稻全程机械化专业合作社的理事长,75岁的“庄稼老把式”黄学谦站在辽宁省丹东市长山镇窟窿山村的4232亩水稻种植基地边,看稻浪翻滚,心里算了一笔账。


  这片水稻种植基地是辽宁科技大学和科大聚龙集团共同承担的“生物制剂在现代生物农业上的应用”科研项目的试验基地,三年来以生物菌剂为核心进行水稻绿色种植,不用杀虫剂、杀菌剂等化学农药,少施化肥。10月12日,在中国工程院院士陈温福的见证监督下,经辽宁省水稻研究所的专家测产,最终取得了亩产1278斤的大丰收,比周边用传统方式种植的地块增产20%以上,而且水稻植株生长健壮,整齐一致,根须发达,无倒伏,活秆成熟,籽粒饱满。


   “亩增产200多斤,达到绿色食品标准的水稻每斤能卖3块钱,比普通种植的水稻每斤价格提高一块多,一亩的毛收入提高了40%。”黄学谦兴奋地说,“明年先从我自己的150亩水稻开始种,我要带着我们合作社的农户一起来种用菌剂预防病虫害的绿色水稻。”


  辽宁科技大学教授、科大聚龙集团生物技术负责人王勇介绍,由辽宁科技大学和科大聚龙集团共同研发的微生物菌剂是由细菌、真菌和放线菌组成的对水稻植株有益,对人畜无毒的复合微生物菌群,具有生根、壮苗、增产、提高水稻植株抗性和抑制病虫害发生的功能,通过菌剂浸种、叶面喷施等方式,开展水稻绿色种植、有机种植,可以有效降低化学农药、肥料的施用量,提高肥料利用率和预防病虫害的发生。窟窿山村水稻基地使用微生物菌剂种植水稻,已连续三年获得成功,绿色水稻种植平均亩产超过1000斤,有机水稻平均亩产超过500斤。更重要的是,由于不使用化学农药的同时,增强了水稻的根系发展,田间的化肥利用率提高了40%,不仅极大地降低了水稻种植成本,而且对改良土壤、降低农业生产的面源污染成效明显。


  前来现场观摩指导的陈温福院士等专家对科大聚龙集团利用生物菌剂发展生态农业的模式给予充分肯定,认为生物技术在我国农业绿色发展中将发挥重要作用。科大聚龙集团执行总裁柳永诠表示,用生物菌剂构建生态农业发展模式,不仅能够显著改善农产品质量、修复生态环境,而且能够成为农民增产、增收的重要手段,完全可以成为我国生态脆弱区科技精准扶贫的优选项目。


 (采编人员:王菲)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。