武汉农业信息网 服务版 - 预警信息
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 预警信息
  • 根据我站近期调查,结合气候条件及油菜苗情等因素综合分析,预计今年油菜菌核病为中等偏重发生,部分旱地重茬田块大发生。病菌侵染盛期在3月中下旬。
    2016年03月15日
  • 根据我市气象资料、历年系统调查的病虫资料及越冬情况综合分析,对2016年我市蔬菜主要病虫害发生趋势预报如下:
    2016年02月29日
  • 预计我市第三代稻飞虱中等偏重(4级)局部大发生(5级),稻纵卷叶螟中等至偏重(3-4级)发生,稻飞虱低龄若虫、稻纵卷叶螟束叶盛期在7月底到8月上旬。
    2015年07月24日
  • 豇豆是我市夏秋蔬菜主要品种之一。当前正值梅雨季节,气温高、降雨多、田间湿度较大,夏秋豇豆煤霉病、锈病已普遍发生,严重影响其产量和质量。
    2015年07月07日
  • 根据我站水稻病虫基数调查,结合品种布局、作物长势和气象条件等因素综合分析,预计下半年我区水稻主要病虫害总体呈偏重发生趋势,其中主害代稻飞虱、稻纵卷叶螟、纹枯病等病虫害偏重以上程度发生,稻飞虱、稻纵卷叶螟局部稻区有大发生的风险,部分高感品种稻瘟病、稻曲病偏重发生风险较高。
    2015年06月30日
  •   一、预测预报
      水稻在4叶期至分蘖盛期以及抽穗前后,始穗至齐穗期最易感病。在水稻易感期,如果田间菌源多,环境条件适于发病,稻株抗病性差,就会导致病害流行。这种情况在地理气候条件极其适宜于该病菌生育的稻瘟病常发区反应最为敏感。因此,可根据这些因素分析,进行短期预测,即在了解当地品种抗病性及其布局的基础上,根据田间水稻生长情况和稻瘟病发生情况,结合气象条件进行分析。
    2014年11月24日
  •   入冬易发疾病
      1.淡水养殖鱼类:易发生指环虫病、车轮虫病、斜管虫病、小瓜虫病、细菌性败血病、烂鳃病、肠炎病、重点关注全省养殖区域。
      2.海水养殖鱼类:易发生刺激隐核虫病,重点关注全省沿海养殖区域。
    2014年11月24日
  •   油菜根腐病,又称立枯病、纹枯病。病菌发育最适宜温度25℃左右。高温、连阴雨天气多、光照不足易染病。一般在遭受连阴雨造成烂根烂种现象。土壤黏重、苗龄过长及田间排水不畅、湿度大发病重。其防治措施如下:
      实行轮作油莱植播地尽量做到不连续两年重播,避开与十字花科作物重茬。
    2014年11月20日
  •   辣椒炭疽病又叫辣椒重茬病,是辣椒的主要病害,分布普遍且为害严重。在高温高湿条件下,流行蔓延快,为害时间长,为害重,损失大。该病除为害辣椒外,还为害番茄、茄子等。
      一、症状 在苗床到移栽后均可发病,主要危害叶片和果实,特别是成熟的果实及老叶更易受害。
    2014年11月12日
  •   猝倒病是西瓜苗期的一种主要病害,特别是幼苗期最容易发生。发现病苗后,如不及时治疗,很快就可引起成片幼苗受害,而后突然倒伏死亡。
      一、症状
      刚出土的幼苗被病菌侵染后,最初在幼苗接近地面处出现水浸状病斑。以后病斑迅速绕茎一周,变为褐色,病部软化,缢缩成线状,以至子叶尚未凋萎幼苗就已倒伏。倒伏后的病株短期内仍为绿色,病株除病部外与健壮植株无明显区别。发病严重时,幼苗未出土,胚
    2014年11月03日
  •   灰霉病病苗色浅,叶片、叶柄发病呈灰白色,水渍状,组织软化至腐烂,高湿时表面生有灰霉。幼茎多在叶柄基部初生不规则水浸斑,很快变软腐烂、缢缩或折倒,最后病苗腐烂枯死。
      灰霉病病菌主要在土壤中越冬。病菌耐低温,7℃~20℃大量产生孢子,经气流、浇水和农事操作等传播。苗期棚内温度15℃~23℃,弱光,相对湿度90%以上或幼苗表面有水膜时最易发病。如遇连阴雨或寒流大风天气,放风不及时、密度过
    2014年10月29日
  •   在我国,低温冷害是影响农业生产持续稳定发展的重要灾害之一。它具有大尺度性、综合性及地区差异性等特点。严重灾害年可使我国粮食减产达100亿千克左右。随着我国各地种植制度的改革,复种指数增加,晚熟高产品种得到推广应用,如遇低温年,灾害的影响和造成的损失将更加突出。因此,加强对低温冷害发生规律及防御技术的研究,对农业稳定和国民经济的发展都具有重大而深远的意义。
    2014年10月28日
  •   一、病害症状
      黄萎病又称半边疯、凋萎病。主要为害叶片,在茄子各个生长期均可发病,以结果期发病最重。发病初期,下部叶片叶脉间产生淡黄色斑点,并逐渐发展到半边叶或整叶变黄。初期病叶晴天白天枯萎,晚上及阴雨天气可以恢复,颜色由黄变褐,叶缘向上卷曲,最后叶片枯死脱落。病害向上扩展,可以发展到全株发病,叶片大量脱落,有时也在半边叶或半边植株上发病。发病植株矮小,果实小且少,内部有褐色条纹,维
    2014年10月24日
  •   据市植物保护站近期调查,局部地区的温室、露地黄瓜发生一种不常见的鳞翅目害虫,百株虫量少则10-20头,多则100余头。该虫为害黄瓜嫩梢嫩叶,活动比较隐蔽,喜欢躲在缀叶里或未完全展开的嫩梢上取食,不仔细观察很难发现其行踪。
      经查证,该害虫为瓜绢螟,又名瓜螟、瓜野螟,主要为害葫芦科各种瓜类及番茄、茄子等。成虫体长约11毫米,头、胸黑色,腹部白色,第7、8腹节背面墨褐色,腹部末端两侧各有
    2014年10月22日
  •   冷害多发生在甘薯收获前后和冬季贮藏期间。收获不及时或收获后当天不能入窖,如遇到~2℃以下低温时,细胞间隙结冰,使组织受到破坏,入窖后则发生腐烂。
      入窖后的冷害多发生在贮藏中期,此时华北地区正值严冬,气温常处在0℃以下,如果保温不好,致使窖内温度下降到9℃以下,时间长了就会影响薯块的生命活动,进而发生冷害。甘薯受冻后头尾发生腐烂,断面缺少乳汁液,维管束变成褐色或黑色,煮熟后有硬心,或
    2014年10月17日